약술의 효능 (증상별 약술)

<< 약술의 효능연구 >>

증상별로 마셔보는 약술

여성에게 좋은 미용술
- 난술. 모란술. 비파술. 비파잎술. 삼이술. 알로에술. 원추리술. 율무술. 잣술. 찔레술. 차조기술. 초결명자술. 홍화술. 당귀술

노화방지
- 구기자술. 국화술. 깻잎술. 꼭두서니술. 나무딸기술. 당귀술. 산수유술. 오가피술. 오미자술. 용안육술. 육종용술. 인삼술. 창포술. 함초술당귀주, 산수유주. 창포주. 인삼주. 하수오주. 황정주

소화기능을 강화하는 자양술
- 검은콩술(흑두주). 검은참깨술. 계피술. 대맥지황술. 더덕술. 등꽃술. 물푸레나무술. 민들레술. 박하술. 삼백초술. 삽주술. 생강술. 오수유술. 용담술. 회양술

고혈압과 혈액순환에 좋은 약술
- 감잎술. 비자술. 솔방울술. 솔잎술. 엉겅퀴술. 표고버섯술. 회화나무술

온가족이 즐기는 건강주
- 검은콩 포도주. 건포도주. 포도주. 탱자주. 레몬주. 버찌주. 앵두주. 유자주. 자두주. 모과주. 복숭아주. 살구주. 영지술.

스테미너 증진에 좋은술
- 음양곽주. 마늘주. 고추술. 송이버섯주. 차주. 대추주. 천마주.

각종 약술의 효능

조하주(糟下酒)
- 성(性)이 완(緩)하고 온(溫)하게 하여 풍한을 막는다. 거르지 않은 술이다.

개나리주
- 해독, 소염, 배농(排膿), 이뇨(利尿)

달래주
- 건위, 정력증진, 피로회복에 좋습니다.

도라지 산이화주
- 기침, 가래가 많은 사람.담배를 많이 피우는 사람.숨이 차고 천식기가 있는 사람. 비염에 효과적이다.

미나리주
- 늘 피로감을 느끼거나 간장이 나쁜 사람,소변이 노랗게 나오는사람이 마시면 좋다.

두릅술
- 산후조리통, 노인성 신경통에 효과가 있다.

쑥주
- 비타민 A와 C가 다량으로 함유된 쑥술은 야맹증과 피부의 미용에 좋으며, 위장을 튼튼히 해주고 천식에도 약효가 크다.

솔싹술
- 머리를 맑게 하고 원기를 북돋우며, 풍을 제거하여 혈압을 낮춘다. 머리를 맑게 하고 온몸의 뼈마디와 다리가 저리고 아픈 곳을 치료한다.

솔방울술
- 변비, 기침, 골절풍, 현기증 치료 및 고혈압과 동맥 경화증 예방

두림주(豆淋酒)
- 풍경(風痙)이 각궁장(角弓張)을 다스린다.

총고주(蔥鼓酒)
- 풍한을 화해하고 상한(傷寒)에 땀을 낸다.

포도주(葡萄酒)
- 안색을 머무르게 하고 신장을 덥게 한다.

상심주(桑心酒)
- 귀를 밝히니 즙을 취하여 술을 빚는다.

구기주(枸杞酒)
- 허를 보하고 비장을 건강하게 해준다.

지황주(地黃酒)
- 피를 깨끗이 하고 안색을 머물게 한다.

무술주(戊戌酒)
- 양기를 크게 보한다.

송엽주(松葉酒)
- 각기와 풍비를 다스린다.

송절주(松節酒)
- 역절풍(歷節風)을 다스린다.

칡꽃주
- 숙취, 멀미, 감기약

쑥 주
- 강장, 건위, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 또 응급시의 소염, 지혈 등에도 특효가 있다.

- 부인들에게는 아래배가 차서 생리가불순하고 수족이 냉한 증상에 사용하면 좋다.

산딸기주
- 식욕을 증진, 피로회복

민들레주
- 건위, 정장, 이뇨, 해열

미나리주
- 냉증, 불면증, 감기

머위주
- 기침, 가래, 호흡기질환

창포주(菖蒲酒)
- 풍비를 다스리고 년수를 늘린다.

서두주(庶頭酒)
- 기혈을 보한다.

고아주(羔兒酒)
- 비건(肥健)하여진다.

고본주(固本酒)
- 허로병(虛勞病)을 치료하는데 허한 것을 보하고 오래 살게 하며 머리털을 검게 하고 얼굴빛을 좋게 한다.

익모초주
- 여성이 출산 후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절되는 효능이 있어 월경을 조절해 준다.

- 여성이 한평생 아프지 않고 남편에게 사랑받고자 한다면 익모초 술을 담아 놓고 매일 밤 기분 좋게 마신 뒤 잠자리에 들면 부인병 일체가 물러가고 남편에게 사랑받게된다고 한다.

찔레열매술
- 자양 강장,이뇨에 좋다.

장미꽃주
- 피로회복

칡꽃주
- 갈화(칡꽃)의 탕액은 숙취나 멀미에 효과가 있다. 갈근. 마황. 생강. 대추. 계피등 달인 것을 갈근탕이라 하여 감기약으로 많이 사용한다.

작약주
- 여성 생리통, 설사, 하복통, 속이 더부룩할 때 효과가 크다. 설사나 통증(생리통)을 멈추는데 효과가 있다.

배주
- 피로회복과 식욕증진에도 유효하고 진정제로도 쓰인다. 소화효소 작용을 하므로 식후에 주로 마시는게 좋다. 또 담이 나오는 기침에는 배즙이 효과가 있다.

모과주
- 인체의 각 장기를 보호해준다. 간과 신장의 활동을 원활하게한다.

십전대보주
- 혈기 돕는데 효과가 뛰어나다. 혈기 부족하고 안색이 누르고 사지무력, 오랜병자, 정신 피로등에 습니다.

막걸리
- 스트레스, 식용증진, 지방간을 없에준다.

칡(갈근)주
- 기, 구토, 당뇨, 두통, 발한, 불면증, 설사, 숙취, 식욕 부진, 식중독, 신경통, 위암, 조갈, 주독, 편도선염, 풍, 혈액 순환

오가피주
- 신경쇠약증, 빈혈, 건위, 해열, 병약자의 기력회복에 효과가 있다.

산수유주
- 자양강장, 잦은소변, 야뇨, 노화, 음위, 지한, 허리와 다리에 힘이없고 골치가 아프며, 빈뇨 야뇨가 있는 노인의 자양강장에 좋다.

맥문동주
- 강장, 보양, 이뇨, 강심, 다(多汗), 더위 먹었을때, 모든 장기의 활동이 활발해진다. 위, 간, 폐, 장의 기능을 조절하여 기(氣)를 안정시키므로 강장체질로 체질개선이 이루어진다.

엉겅퀴주
- 각혈· 코피· 자궁 출혈· 소변 출혈· 종기와 급성간염으로 인한 황달 등에 효과가 있다. 신경통 완화에 효과가 있다.

마늘주
- 각기, 감기, 강심, 강장보호, 근육통, 당뇨, 두통, 변비, 복통, 불면증, 정력증진, 토사, 피로회복 증진.

밀주(蜜酒)
- 보익하고 풍진을 다스린다.

춘주(春酒)
- 대체로 미주(美酒)인데 지금의 삼해주(三亥酒)이다.

무회주(無灰酒)
- 다른 물질이 섞이지 아니한 술로, 순주이다.

병자주(餠子酒)
- 나미분에 모든 약을 화합하여 누룩을 만들어 빚은 술이다.

황연주(黃連酒)
- 주독을 풀고 사람을 상하지 아니한다.

다래주
- 피로회복, 강정, 강장, 보혈, 불면증 등에 뛰어난 효과가 있다. 병후의 기력 회복, 진통에 효과적이며, 심한 갈증을 해소시키는 효과가 있다.

더덕주
- 강장 보호, 거담, 건위, 변비, 산통, 심장병, 유선염, 인후염, 임파선염, 천식, 편도선염, 풍, 해열

대추주
- 건위, 관절통, 기관지염, 냉병, 보신, 불면증, 비염, 흉통, 산통, 소화불량, 신경쇠약, 이뇨, 해열, 허약체질

민들레주
- 주로 소화기 질환 및 해독작용, 해열 등에 사용한다. 늑막염, 강정제, 소변불통, 식욕부진, 위산과다.

둥굴레, 오가피, 만형주
- 고혈압과, 스테미너 증진에 효과가 있다. 강장, 강정, 정력회복에 효과가 있다. 특히 만형자는 특이한 방향이 있으며, 소염, 강장에 효과적이다.

고추술
- 건위(健胃), 신경통

감술
- 혈압 강하, 진해 작용

은행술
- 거담, 자양, 기침을 재운다.

구기자주
- 각기, 간염, 당뇨, 건위, 보양, 불면증, 빈혈, 산통, 입안이 쓸 때, 신경쇠약, 열독, 위궤양, 조갈, 치통, 폐결핵, 해열

진피주
- 위를 튼튼히 해주고, 헛 배 부른데 효과 적이다. 식욕이 없을 때, 구토 증상이 있을때도 효과 적이다.

정향주
- 소화불량, 식욕부진, 위와 정의 기능을 좋게 해준다. 복부의 냉증, 구토 등에도 효과적이다. 딸꾹질에도 효과 적이다.

국화주(菊花酒)
- 두통, 복통, 해열, 진정, 등에 효과가 있다. 건위 정장, 피로회복, 식욕부진 등에 효과가 있다.

천문동주(天門冬酒)
- 기를 보하고 연년한다.

섬라주(暹羅酒)
- 적(積)을 부수고 충을 죽인다.

홍국주(紅麴酒)
- 열하고 독이 있으니 장기(章氣)를 물리치고 타상을 다스린다.

동양주(東釀酒)
- 술맛이 맑고 향기로운 것이 예로부터 유명하다.

솔잎주
- 심장이 강화되고, 혈관 질환 예방, 신경통

백도라지주
- 중병 기사회생, 만성 기관지염, 발기부전

명자주
- 피로회복에 효과적이다. 여름철 더위 먹은데도 효과적이며, 장의 기능을 좋게한다.

오미자주
- 장과 위를 튼튼하게 해주며, 피로 권태, 무기력 등에 효과적이다. 피로로 인한 사고력 감퇴와 기억력, 주의력 감퇴 등에도 효과적이다.

창포주
- 늙지않고 튼튼하고 정신이 좋아진다. 혈맥을 통하게하고 (동맥경화예방)영위를 좋게한다. 뼈속 깊이 박힌 온갖 병을 낫게 하고 신색이 윤택해지고 기력이 좋아지며 걸음걸이가 가벼워진다. 백발이 검어지며 이가 다시난다.

우슬주
- 혈액 순환을 조절하는데 효과가 있다. 울혈개선, 관절 동통, 요통, 냉증에도 효과적이다. 손발 저림에 효과적이다.

금분주(金盆酒)
- 순미(醇美)한 것이 좋기는 하나 동양주만 못하다.

소주소병주(蘇州小甁酒)
- 국(麴)에 열약(熱藥)을 넣은 것이니 마시면 두통이 나고 갈증이 난다.

남경금화주(南京金花酒)
- 맛이 너무 달므로 많이 먹으면 속에 머물러 적(積)이 모인다.

유안녹두주(惟安綠豆酒)
- 국(麴)에 녹두가 든 것이니 해독하는 좋은 술이다.

강서마고주(江西麻姑酒)
- 샘에서 붙은 이름으로 맛이 매우 좋다.

소주(燒酒)
- 원나라 때부터 생긴 것인데 맛이 극히 신열(辛熱)하여, 먹으면 사람을 상하게 한다.

자주(煮酒)
- 맛이 좋으니 여름에 먹으면 좋다.

이화주(梨花酒)
- 색이 희고 맛이 순하니 봄, 여름에 적당하다.

해당화주
- 피로회복, 식욕증진 등

자료 펌 : 난사랑


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Posted by 신촌 스타키보청기
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