멸치국물
모든 국물의 기본이 되는 멸치국물내기.
구수하고 개운한 국물맛 을 원하신다면 멸치국물 만한 것이
없습니다.
좋은 멸치국물용 멸치로는 조금 크고 넓적한 것, 전체적으로 연한 색을 띠며 푸르스름하고
광택이 있는 것이 좋습니다.
용도된장이나 고추장을 풀어서 끓이는 국과 찌개에 특히 잘 어울립니다.
우려내는 방법① 멸치는 머리와 내장을 떼어 준비한다.
② 냄비에 1을 넣고 살짝 볶아 특유의 멸치비린내를 없앤다.
③ 멸치는 찬물에서부터 넣고 끓여 국물을 우려낸다.
④ 국물이 끓어오를때 생기는 거품은 중간중간 걷어낸다.
⑤ 끓기 시작해서 10~15분 정도 우려내면 충분하다.
⑥ 다 우려낸 멸치는 건져내고 국물은 헝겊으로 한 번 걸러낸다.
Q : 찌개를 끓이려고 하는데 멸치국물을 내려면 멸치를 얼마나 넣어야 하나요?
A : 물의 양에 따라 달라집니다. 물 5컵에 멸치를 10마리정도 넣으시면 적당합니다.
Q : 멸치국물을 내다보면 거품이 생기는데, 이건 어떻게 해야하나요?
A : 그렇게 생기는 거품은 숟가락으로 떠내는 것이 좋습니다. 그래야 국물맛이 깔끔해
지니까요.
다시마국물
감칠맛의 대명사 - 다시마 국물
영양성분양질의 섬유질인 다량의 알긴산과 칼륨, 칼륨,
마그네슘 등 미네랄이 풍부
용도맑은 국물의 찌개, 전골의 국물로 사용.
우려내는 방법① 다시마 표면의 흰가루를 털어내고 젖은 천으로 깨끗이 닦는다.
② 1을 찬물에 잠시 담갔다가 끓인다.
③ 끓이기 시작하여 5~10분정도 있다가 건져낸다
다시마는 오래 끓이면 끈끈한 점액질이 녹아나므로 바로 건져내야 해요!

조개국물
특유의 감칠맛과 시원한 맛, 담백한 맛 - 조개국물
조개를 고를때조개를 고를 때는 입이 꼭 닫혀 있고 두개를
부딪혔을 때 맑은소리가 나는 것
용도생선이나 해물류를 사용하는 찌개, 전골의 국물
우려내는 방법① 깨끗한 물에 서 박박 문질러 연한 소금물에 담가 해감시킨다.
② 끓이면서 생기는 거품은 걷어낸다.
③ 국물이 뽀얘지고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다.
④ 깨끗한 국물을 얻기 위해서 면 헝겊에 국물을 한 번 걸러낸다.
조개류의 해감을 토하려면 먼저 조개가 충분히 이완될 수 있는 상태를 만들어 주어야
합니다.
바지락은 맹물, 모시조개는 연한 소금물(물 5컵에 소금 2큰술)에 담가 어둡고 조용한
장소에 두면 조개가 이완되어 호흡을 시작하고 속에 있던 흙이나 모래를 토해냅니다.
쇠고기 육수
어느 국물요리에나 잘 어울리는 진한 맛 - 쇠고기 육수
사용부위양지머리, 사태를 덩어리째 이용
용도떡국, 장국, 된장찌개
우려내는 방법① 덩어리째 찬물에 한 두시간 담가 핏물을 뺀다.
② 냄비에 쇠고기를 넣고 물을 부은 뒤 대파와 마늘을 통째로 넣고 끓인다.
③ 도중에 생기는 거품은 걷어내고 한소끔 끓으면 불을 줄여 은근한 불에서
끓인다.
④ 고기가 부드럽게 익으면 고기는 건져내고 국물은 면 헝겊에 한 번 걸러낸다

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Posted by 신촌 스타키보청기
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